雅安雨城区:面对新机遇和新要求 坚持绿色发展引领 立足自身优势 推动区域经济高质量发展

2018年12月06日16:20  来源:人民网-四川频道
 

近年来,雅安市雨城区委、区政府坚持把旅游产业当成支柱产业来培育,尤其是芦山地震后,雨城区启动实施“百亿旅游产业”行动,今年以来提出建设“国际生态度假旅游目的地”的工作目标,旅游产业得到了迅速发展。

雨城素有“川西咽喉”“西藏门户”“民族走廊”之称,是大熊猫、大峨眉山、大香格里拉和攀西阳光走廊等黄金旅游线路的客源枢纽地和交通枢纽地。拥有得天独厚资源的雨城,有全球最大的大熊猫繁育碧峰峡基地,136只憨态可掬的熊猫从这里走向世界。森林覆盖率达71.55%,境内“一江六河”纵横,水资源丰沛,被誉为“天然氧吧”“天府之肺”,年“旅游舒适期”为240--270天,“旅游最舒适期”达150--180天,排名全国前列。

守着优越的生态环境,近年来,雨城区不断强化政策供给和推进机制创新,推动旅游产业向规范化服务、法制化管理、有序化发展提升;并建立了6000 万元/年的全域旅游发展基金,推动实施一二三产融合发展,进一步优化了全区旅游发展环境。

同时,雨城区坚持科学定位,着力打造精品景区,在茶文化(茶马古道文化)、汉文化、南丝绸之路文化、红色文化以及“三雅”文化背景下,近年来,培育了年猪节、雅鱼文化节、打茶节、端午龙舟民俗文化节等各类文化旅游活动,形成了“春赏花乡、夏赛龙舟、秋攀高峰、冬喝旺汤”四季旅游品牌。并始终坚持以全域旅游带动绿色发展,推动碧峰峡熊猫山谷旅游度假区建设,加快大周公山文化旅游产业园建设,推进综合“旅游+”项目建设,并突出大熊猫、茶马古道两大世界级旅游文化品牌,推进“两线+两翼+多点”的全域旅游发展格局。现已创建为“中国优秀旅游城市”“中国十佳魅力城市”“国家级生态示范区”“四川省历史文化名城”“四川省旅游强县”“四川省乡村旅游强县”等称号。

目前,雨城区现有国家AAAA级旅游景区4个,省级生态旅游示范区1个,省级旅游度假区1个,国家级特色小镇1个,省级特色小镇1个,其中碧峰峡景区正在全力创建国家AAAAA级旅游景区;拟定了《2018年雨城区旅游项目台账表》,策划包装各类项目23个,2018年计划完成投资8.597亿元。

流连忘返的旅游环境,一方面需要浓郁的生态资源和厚重的历史文化为支撑,一方面也需要基础设施、公共服务、服务监管与安全生产同步跟进,为此,我区坚持完善配套设施,加强旅游市场管理,营造安全舒适的旅游环境。全区现已建设有智慧旅游大数据中心、游客客集散中心、游客信息中心等项目,建立1+3+N的旅游综合执法体系, 设立了旅游法庭、旅游警察和旅游工商所等机构,为全域旅游的健康有序推进增添助力。同时,加强旅游从业人员的素质和技能培训,组织各类旅游服务技能大赛、导游大赛,全面增强旅游服务能力。

2018年1月至10月,雨城区接待游客916.67万人次,同比增长4.38%;实现旅游综合收入80.32亿元,同比增长10.45%。

纵观雨城旅游发展态势,结合即将开通成都到雅安的高铁,区委五届十三次全会明确了雨城建设国际生态度假旅游目的地的主要目标,下一步,雨城区将以创建“天府旅游名县”为载体,碧峰峡创建国家5A级旅游景区为核心品牌支撑,坚持标准引领,按照“以重点带全面、以特色树品牌”的原则,全力开展创建工作;将紧紧围绕发挥优势、突出特色、建设精品、打造品牌的目标,培育龙头企业,引领旅游产业上档升级;将按照区委、区政府印发的《关于培育“百亿旅游”产业发展全域旅游的实施方案》,深化产业融合,高质量发展全域旅游;将加快构建交通运输与全域旅游融合发展的格局,完善基础配套,优化旅游全过程服务。面对新的发展机遇和新的发展要求,雨城区将坚持绿色发展引领,立足自身优势,推动区域经济高质量发展。(杨晓莉)

(责编:袁菡苓、高红霞)
网站地图