雅安市雨城区:加强防治工作 当好“森林卫士”

王波

2018年12月06日16:18  来源:人民网-四川频道
 

雅安市雨城区森林资源丰富,一直以来,雨城区林业局森防站高度重视森防业务及森林可持续经营等相关工作,为全区森林资源安全和发展奠定了良好基础。

今年,雨城区林业局森防站在上级主管部门关心、指导、支持下,在区林业局党委坚强领导下,经过共同努力,圆满完成了全年各项目标任务。实现了“林业有害生物成灾率0.06%,林业有害生物无公害防治率99.22%,林业有害生物测报准确率99.66%,种苗产地检疫率100%”和“森防四率”全面达标。

层层落实

做好监测工作

近日,来到雨城区林业局森防站办公室,便会看到科室工作人员正埋头在办公桌前认真填写着表格。“这是来自各乡镇林业有害生物调查信息的汇总表。”工作人员表示,由于需要填写的项目数量多,为避免出错,要逐项逐个仔细对照填写。

“这是为进一步做好2019年雨城区林业有害生物防治工作,而进行的林业有害生物越冬代调查。”雨城区林业局森防站站长程文祥说,现在已近年底,这算是今年森防工作最后的重要工作之一,相关数据都由乡镇林业工作人员调查上报,森防站进行统一汇总。

据介绍,森防工作千头万绪,基层林业工作者在其中起到了重要作用。程文祥说,森防站共有3个工作人员,而雨城区那么多乡镇,就拿林业有害生物越冬代调查这项工作来说,如果只靠这3个人去完成,可想而知其难度之大。

因此,为保证雨城区今年森防工作各项任务全面完成,年初就将森防各项目标任务细化、分解。区林业局与各片区林业站、区林业公司签订了《雨城区2018年重大林业有害生物防治目标管理责任书》,区政府与各乡(镇)签订了《雨城区2018年重大林业有害生物防治目标管理责任书》,从而明确了责任,为全面完成今年各项森防目标任务打下了坚实基础。

预防为主

防治检疫不松劲

随着城镇、乡村园林绿化工程实施和林业结构调整,雨城区森林面积逐年增大,栽植品种和外来品种越来越多,因此森林病虫害的检疫防治形势亦逐年严峻。雨城区林业有害生物防治检疫工作的重点,主要在监测体系和防治应急机制建设。程文祥说,“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”是森防工作的重要方针,因此加强林业有害生物测报、防治、检疫就显得很重要了。

今年初,雨城区林业局森防站结合越冬代复查及时发布了《2018年雨城区林业有害生物发生趋势预报》;又根据上半年全区林业有害生物发生和防治情况,于6月下旬发布了《雨城区2018年下半年林业有害生物发生趋势预报》,为森林病虫害的防治提供科学依据。

在雨城区林业有害生物国家级中心测报站建设中,进一步完善了中心测报站7个(国家级中心测报站1个,以片区为单位的一般测报站6个),以乡(镇)或林场为主体的一般测报点36个,配备专职测报人员11人,兼职测报人员60人。全区测报站点对现有125.0482万亩林地进行了全面调查监测,监测覆盖率达100%,测报准确率达99.66%。做到对发生的林业有害生物及时发现和上报,确保对林业有害生物有效预防和防治。

为保证雨城区林业结构调整,对城镇、乡村园林绿化等林业重点工程提供优质种苗,今年还进一步加强了对全区所有苗圃的产地检疫工作,产地检疫各类苗圃5783.0亩,苗木1510.49万株,检疫率达100%。同时,积极利用新版检疫软件(网络版)进一步规范森林植物检疫办证,并加强对雨城区出境竹木材、苗木的调运检疫,全年共检疫出境苗木605万株、花卉91.8 万株、出境木材4.12万立方米、竹材0.41万吨、竹片1.74万吨。

程文祥表示,2018年即将过去,尽管森防工作在今年做出了一定成绩,但这项工作还远未结束,更不容一丝放松,雨城区林业局森防站将继续认真做好相关工作,为全区森林资源保驾护航。

(责编:袁菡苓、高红霞)
网站地图