成都大熊猫“星辰”“和雨”搬家大相岭 野化放归工作进入新阶段

【查看原图】
大熊猫“和雨”适应新环境。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
大熊猫“和雨”适应新环境。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
来源:人民网-四川频道  2018年12月06日16:11

人民网成都12月6日电 (朱虹)今日下午,“四川大相岭大熊猫野化放归基地投用揭牌暨大熊猫入住仪式”在四川大相岭省级自然保护区举行。与会专家共同见证了四川大相岭大熊猫野化放归基地的揭牌投用及成都大熊猫野放个体“星辰”“和雨”的入住。

“我们将把大熊猫国家公园荥经片区建设成全球生物多样性热点地区保护典范、生态文明体制创新、人与自然和谐共生的先行区域、世界环境教育和生态展示样板区域。”在大熊猫入住仪式上,中共荥经县委书记李蓉表示,大熊猫野化放归,不仅仅是保护大熊猫、复壮野外大熊猫种群,更重要的是保护人与动物赖以生存的环境。

“大熊猫迁地保护的最终目的是野化放归、复壮野外小种群,作为我国实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,成都大熊猫基地一直朝着这一目标在努力。”成都大熊猫繁育研究基地书记、主任张志和在讲话中提到,四川大相岭大熊猫野化放归基地的建成和“星辰”“和雨”两只大熊猫野放个体的成功入住,展现了成都熊猫基地高度的责任心和使命感,并将大力推进四川省大熊猫野化放归研究、大熊猫孤立小种群复壮工作及大熊猫国家公园的进程。

在现场,成都市前人大常委会常务副主任、成都市人民政府特派代表侯雄飞与雅安市委常委程福德共同打开了2号适应场的大门。大门开启后,“星辰”“和雨”四处观察后,便极具警惕性地进入了适应场,开启它们的野化放归过渡训练。

四川大相岭自然保护区位于雅安市荥经县南部,这里动植物资源丰富,森林覆盖率达95%以上,环境幽雅,空气清新。森林、峰岭、山谷与溪流、跌水、瀑布共同构成一幅秀丽的自然山水画,以“美在自然、味在原始”而著称,是大熊猫等动物生活的绝佳境地。

记者还了解到,为给大熊猫放归工作提供清晰的野外背景资料和放归策略的制定提供基础数据,熊猫基地与荥经县人民政府、大相岭管理局密切合作,共同开展大相岭保护区大熊猫放归前的本底资源调查,并经过两次野外调查获得了大相岭自然保护区5只野生大熊猫DNA数据。自2017年开始,工作人员采用“人工辅助软放归”野化训练方法,在成都熊猫基地都江堰野放研究中心-“熊猫谷”对大熊猫“星辰”“和雨”进行了半野化过渡训练。经过训练,两只野放个体健康状况良好、发育正常,实现了全自然食物的转化,具备一定的采食天然竹子、独立寻找合适水源的能力。大熊猫“和雨”和“星辰”正式入住大相岭野化放归研究基地后,熊猫基地将与荥经县人民政府继续紧密合作,积极开展野化放归过渡训练,为促进大熊猫野化放归研究及大熊猫孤立小种群复壮工作作出实际的贡献。至此,成都大熊猫野化放归工作即将进入崭新阶段,并为大熊猫回归自然家园奠定坚实的基础。

【相关链接】

大熊猫是我国特有的珍稀濒危物种、国家Ⅰ级重点保护动物,被誉为“国宝”与“活化石”。四川省第四次大熊猫调查报告显示:大相岭山系共有38只野生大熊猫活动,分为新庙、泡草湾、二峨山3个局域种群,其中:泡草湾局域种群是大相岭山系最大的局域种群,由32只野生大熊猫组成。大相岭大熊猫种群遗传多样性较为贫乏,为六大山系中最低者,属于典型的地方小种群,种群生存形势极为严峻。种群生存力分析的结果也表明该地大熊猫种群在未来100年内具有很高的累计灭绝率。科学研究表明:在有外来野化放归圈养大熊猫个体补充的情况下,大相岭大熊猫种群在野外的长期续存能力将能得到显著加强。因此,迫切需要在大相岭开展圈养大熊猫的野化放归工作。

四川大相岭自然保护区位于四川盆地向青藏高原过渡的盆周山区。该自然保护区,是以大熊猫、珙桐为主的珍稀野生动植物及其栖息环境为主要保护对象的野生生物类野生动物和野生植物类型。区内的大熊猫、牛羚、珙桐、红豆杉等珍稀濒危野生动植物资源十分丰富,是一个具有特色和代表性的生物群落类型,具有极高的保护价值。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)
网站地图