泸州泰安街道下足功夫有力发挥农民夜校作用

2018年12月06日14:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月6日电 自“农民夜校”开办以来,泸州市江阳区泰安街道积极探索多样教学方式,有力发挥农民夜校作用。

一是“中心课堂”+“流动课堂”,充实培训场地。以村级活动室为“中心课堂”、田间地头农户院坝为“流动课堂”,根据农民的实际需求,合理设置培训内容、灵活选择培训场地,以农民夜校教室为主阵地,采取教师流动授课的方式,送课到村组、到农户、到田间地头。今年各村开展中心授课30余次,流动授课10次。

二是“集中学习”+“闲暇学习”,优化培训时间。针对组织村民来农民夜校学习难这一问题,各农民夜校结合自身实际,统筹固定和闲暇2个时段,每月安排一天时间集中学习,结合春耕秋收等农忙时节,对上课时间进行动态调整,通过优化课程培训时间,避免群众因农忙时段“无时”学的窘境。

三是“理论学习”+“实践互动”,丰富培训方式。各农民夜校坚持理论与实践相结合,从思想文化、实用技术和政策法规等方面优化课程设置,最大限度满足村民需求,通过现场实践操作指导,促使农户掌握1门以上种养实用技术。目前,已开展“实践教学”4期,组织村民外出参观学习1次,通过课堂学习“走出去”,把增收致富方式“引进来”。

(责编:高红霞、罗昱)
网站地图