成都邀请全世界音乐人 共谱“一张四川的CD”

2018年12月06日07:48  来源:成都日报
 
原标题:成都邀请全世界音乐人 共谱“一张四川的CD”

  昨日下午, “天府之歌”全球征集活动组委会宣布:成都面向全球征集“天府之歌”!据了解,征集活动即日开始,征集的作品将通过线上投稿、网友投票与专家评选相结合的方式,通过层层选拔,从众多投稿作品中选出10首有生活温度、文化厚度、思想高度的作品入选“一张四川的CD”。最后将选出一首具有国际标准、中国气派、四川风格、成都味道的作品作为《天府之歌》主打歌向全球推送。

  推广天府文化

  全民参与打造新IP

  “天府之歌”全球征集活动,将通过广泛的征集创作和社会的参与过程,打造天府文化的国际音乐标识,打造四川文化特色的自有音乐IP。组委会相关负责人说,该活动不仅仅是为了选出一首“天府之歌”,更是一次推广天府文化的大型公益活动。通过线上线下全域推动、业内业外全面参与、社会大众全频共振,为世界展示新四川、新天府。

  “天府之歌”全球征集活动将力求兼具国际化、多元化、品牌化、创新化、特色化,活动以全球征集、全球推广、激发群众、风格多样为原则。本次活动参与零门槛,专业音乐人、草根网民均可参加。活动向全球发出邀请,征集范围包括国内外音乐人、各知名音乐机构、音乐产业基地、唱片公司及各大音乐类高校。同时,活动以大众作词、大家作曲的创新方式将全球网友作词+专业音乐人作曲联合创作的歌曲也纳入评选范围,最大程度吸引大众的参与热情。“通过大众推荐和专家评审后,我们还将在全网、全球征集演唱者,并向全球推送。”

  即日开始征集

  最高奖励15万元

  本次活动将面向全球征集“天府之歌”原创音乐作品,并将通过“我为天府写首歌”“为天府之歌打CALL”,以及微博热点话题等丰富多彩的活动推进。活动在12月5日“天府之歌”全球征集启动仪式后开始歌曲征集,12月31日海选报名截止。征集形式包括完整音乐作品或单独的词、曲、DEMO(歌曲小样)。

  2019年1月1日—5日,活动组委会将组织专家从公开海选征集的作品中择优遴选出30首作品,上线网站平台,开启网络投票活动。由大众票选和专家评审相结合的方式选出10首作品,进入新四川的音乐IP名片——“一张四川的CD”,最终从10首中选出一首作为“天府之歌”的主打歌向全球推送。记者从组委会获悉,入选的10首作品每首将获得5万元奖金,最终被选为主打歌的作品还将获得10万元奖金。同时在春节前夕以音乐拜年的方式送上四川人民对全球华人的祝福——“一张来自四川的新年贺卡”。

  记者了解到,得知该活动后,不少音乐人已经摩拳擦掌要为成都写首歌。著名音乐人洪启向记者透露:“昨晚,我收到了著名歌手齐秦的微信,他告诉我明年他计划为成都写歌,于是我跟他推荐了这个活动,他说‘好,我也来’。”

  “成都正加快建设世界文化名城,这将为好歌添上飞翔的翅膀。”省音协名誉主席、著名作曲家敖昌群感慨道。他还向记者披露了为城市创作歌曲的“秘诀”:“一个城市的元素可能用几个字就能代表,比如我们熟悉的《莫斯科郊外的晚上》,这首歌里只提到了莫斯科的郊外,但既接地气又面向全球,使这首歌成为经典传唱到今。”他告诉记者,他将积极参与这次征集活动。

  记者 李雪艳 摄影 张青青

(责编:袁菡苓、高红霞)
网站地图